г. Иваново,
пр. Текстильщиков, д. 42Б
+7 (4932) 56-57-03

г. Иваново,
ул. Свободы, д. 52
+7 (4932) 93-27-56

График работы:
ПН–ВС: 8:00–20:00
без перерывов
+7 (4932) 56-57-03 (круглосуточно)

Как считать дни после похорон?

Согласно церковному канону первые 40 дней после похорон важно показать скорбь по покойному. Внешне это выражается в ношении одежды черного цвета и в сознательном отказе от развлекательных мероприятий. Существуют и благочестивые обычаи: раздать одежду умершего, подавать милостыню, угощать трапезой нищих, стариков и детей. Как же считать дни после похорон, и что они значат в религиозной традиции? Расскажем в этой статье.

Третий день

После того, как кинули последнюю лопату, на место захоронения укладывают венки и цветы. На самой могиле принято установить деревянный крест, а по прошествии времени заменить его на памятник или плиту.

Помянуть покойного следует сразу у могилы. Рабочих, кто помогал закапывать могилу, также стоит угостить поминальным обедом. Трапеза – это современная форма милостыни, которую необходимо жертвовать другим людям.

Четвертый день

Можно прийти на кладбище и помолиться за душу умершего человека. Как правило, в этот день приносят угощения и еду на могилу.

Девятый день

В этот день молитва особенно важна во спасение души усопшего, побывав в аду и видя, как мучаются грешники, покойный предстанет перед Господом. Уже на сороковой день решится его судьба.

Если вы задались вопросом, как считать дни после похорон, то не стоит учитывать поминки, которые принято проводить на третий, девятый и сороковой день, не забывая про годину.

Дни и праздники, когда нужно прийти на могилу

Приходя на могилу, нужно помолиться за усопшего или почитать «Отче наш». Важно не только убраться на месте захоронения, подновить памятник, посадить или расставить цветы, но и вспомнить человека добрым словом. Таким образом живые показывают свое отношение и уважение к умершему. Дни и праздники:

  • Дни поминовения;
  • Родительские субботы;
  • Суббота мясопустная;
  • Суббота Троицкая;
  • Радоница.

Учитывая все выше сказанное, стоит отметить, что христианские традиции нельзя нарушать употреблением спиртных напитков. Почитайте молитвы и отобедайте в узком кругу с близкими покойного, поминая его добротой и любовью.

Оставить заявку